俗話說:"地雷到處有,小心別亂走!"

萬一不幸遇到地雷店,你會.......

(a).  摸摸鼻子,自認倒楣

(b).  氣憤不過,拍照存證,並上網昭告天下

(c).  明嘲暗諷,在部落格拐彎抹角地罵

(d).  以上皆非

你的答案是那一個呢?

 

其實昨天這則新聞在部落客間鬧得還不小,連電視新聞都報了:

__________________________________________________________________________

評餐點難吃挨告 部落客嚇壞 網友抵制中壢KiKi屋

NOWnews 更新日期:2009/07/21 15:48 地方中心/桃園報導

在自己的部落格美食評論、抒發心情,竟然可能會被業者告上法院!一名女網友今年6月中旬,到中壢一間以HELLO KITTY為號召的「KiKi屋」餐廳消費,之後就在部落格上圖文並茂寫心得,評論菜色和服務態度不佳,沒想到被業者看到,憤而提告。

清一色粉紅色系的HELLO KITTY擺滿整個空間,這間位於桃園縣中壢的特色餐廳「KiKi屋」,就是以HELLO KITTY為號召,吸引許多人上門光顧,只是裝潢氣氛佳,但餐點好吃嗎?

有網友在部落格上批評感覺不太優,飲料好水、好稀,169元的鍋燒麵像超市買的餐包,還說服務不好。原本只是單純寫寫自己用餐後的想法,沒想到被業者看到一狀告上法院,還和恐嚇扯上邊。

「KiKi屋」業者林佩綺受訪時表示,「會去提告也不是因為他寫的那些文章,是因為他打電話來跟我恐嚇,不知道他寫那些目的,是讓我怕,還是隨便寫一寫攻擊我。」提告之外,業者還在門邊貼告示,指責網友是恐怖分子,美食評論是網路謠言,更上網在網友的部落格上留言回擊,指責網友拍照已經侵權,要網友把網誌拿掉,否則擺得愈久、傷害愈大、賠得愈多。甚至更寫說,「『小妹妹』不要因為無聊的行為,連累朋友上法院」等字眼。

莫名官司纏身,讓這名網友簡直嚇壞了,不但立刻改內容,更直接道歉,但業者還是不肯罷休,林佩綺表示,「我要知道她是誰,我到目前為止,都是我在明他們在暗,他們到底是誰?我根本不知道,我覺得就算在網路上,大家講話還是要留點口德。」

部落客在自己的部落格上寫美食評論,卻吃上官司,這樣頭一遭遇上的狀況,其他網友錯愕,認為服務業該有被批評的雅量。只是業者堅持透過司法挽回生意和聲譽,也讓網友很不滿,揚言抵制拒吃,聲援部落格言論自由。(新聞來源:東森新聞記者蕭化明、郭淑靜)

_____________________________________________________________________

 

誰是誰非其實都還沒有個定論,不過卻提醒我們這些愛寫食記的部落客要格外小心,

寫食記當然也不能只報喜不報憂,該讚美或給予批評指教的地方,儘量據實以告.

畢竟美食的定義人人不同,你口中的珍饈可能是我以為的毒藥,

若是有心人刻意抹黑,打擊店家的信譽,其心亦可誅!

這家店算新開幕,經過新聞這樣一鬧,知名度打開是不爭的事實,

但若把提告這樣激烈的手段也算在行銷手法的一種,

那到底算是收到正面效益還是負面影響,

我想店家也需要三思.......

 

    全站熱搜

    達人Emily 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()